小泥儿迷迷糊糊的和父亲吃完了饭,就躺到炕上睡去了。大概五更时候,小泥儿已经醒来了。他发现父亲像昨天一样不在了,于是他出门找了找。看见父亲正走着。他大喊一声,父亲听到他的叫喊。回头看到了他,急忙走了回去。父亲说,“小泥儿,你怎么起来了?”“爸爸你要去哪?”“爸爸出去办点事儿。”“不,我不相信。”说着,小泥儿扑到爸爸身上痛哭起来。父亲见小泥儿哭得厉害,只好把实话告诉小泥儿。小泥儿哭的更伤心了,说话都变得结巴了,“不……爸……爸……我不要你走!”“好,爸爸不走,爸爸不走。”父亲也掉下了眼泪,他真希望和小泥儿永远不分开。
这个假期,父亲没有再去打工。到了开学的日子,父亲勉强把学费付给了老师。他准备把小泥儿送到学校再去打工。当天他就把小泥儿送到了学校。小泥儿临走时摘了一片老树的叶子,作为怀念家的物品。
父亲照旧去了县城,可人家已经不要他了。他只好再去找工作。可县城里再没有他能做的了。他只好灰心丧气的回家。他知道。没有工作。小泥儿就念不成书,长大就会和他这样受苦。他不能让小泥儿受苦,必须要找到工作!可惜在回家的路上,他脚下一滑,从山上跌了下去。自此,他再也不能找工作了。
后来,小泥儿得知了父亲死去的事儿。他跟老师请了假,独自一人回了家。家里还是那个样子,只是因少了一个人而多了一份寂寞。小泥儿放声大哭了一阵。他出院子看到了那棵老树,它现在终于老了,叶子掉光了,憔悴的不像个样子。小泥儿看到了,他看到了父亲在他眼前。
他学会了,学会了像老树一样坚强!