古人云:“人不可貌相,海水不可斗量。”美与丑只在你的一念之间。其实,这衡量美丑的标准,决不是靠外表来判定的,而是要用心灵去感应的。
疑邻盗斧讲的就是这个道理。这篇文言文的意思是:从前有个乡下人,自己的斧头丢了,便怀疑是邻居的儿子偷的,因此觉得邻居儿子的一切行为都很可疑,无论是行为、动作,还是神态等。有一天,忽然找到了斧头,便觉得邻居的儿子各个方面都不像是偷斧头的人。
不仅疑邻盗斧讲了这个道理,生活中也有不少这样的例子。
比如说霍金,他大概是相貌平平、成就突出的最好代表了。21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,在轮椅上坐了约50年,演讲和问答只能通过语音合成器来完成,他那头永远歪着的形象铭记在我们心中。但他是当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。他和彭罗斯共同获得了1988年的沃尔夫物理奖,被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。
古人云:“人不可貌相,海水不可斗量。”简·爱说:“我贫穷、低微、不美丽。但当我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前时,我们是平等的。”是啊!主观成见,是认识客观真理的障碍。当人以成见去观察世界时,必然歪曲客观事物的原貌。我们做人也是一样,做人处事要实事求是,从实际出发,不能凭空猜想。