在主人的车库里,有一辆好几年都不骑的自行车和一辆崭新的小轿车。骄傲的小轿车常常奚落自行车。
“你敢碰我吗,破自行车?”小轿车傲慢地问。
“不敢,轿车大哥。”自行车谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”小轿车说,带着更轻蔑的语气。
“我确实不敢碰你,但不是懦弱。自行车争辩说,“我们生来就是给主人服务的,并不是互相碰撞的。说到为人们服务,我并不比你差,再说……”
“住嘴!”小轿车恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被永远的淘汰,我却在这里风风光光。”
“何必这样说呢?自行车说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算个什么破东西!”小轿车说,“走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!
自行车不再理会小轿车。
时间流逝,街上的汽车越来越多,主人开着小轿车出门办事,走到半路没油了,道路上堆满了汽车,无法前进。小轿车像废铁一样瘫痪在地上,不能动弹,而自行车却在狭小的缝隙中自由穿梭。