从前有个叫保尔·柯察金的小少年,他十二岁时在学校闯了祸,不得已辍学去车站食堂打工,打工的日子很辛苦。
不久后沙皇被推翻,小镇上来了一群红军战士,在这时保尔结识了一名配装工朱赫来,两人很快成为朋友,朱赫来教给了保尔拳击和革命道理。后来保尔在湖边钓鱼时认识了一位富家小姐冬妮娅,经过长时间的相处他们恋爱了。在某天晚上朱赫来到保尔家来避难,但还是被抓走了,就连保尔也被士兵一同带走了。
后来保尔出了狱,他的朋友谢廖沙加入了革命,成为了一名红军。同时保尔的腿被打伤了,他只能给爱人写信来保平安。保尔伤好之后加入了布琼尼的骑兵部队,他和几千名战士一起英勇战斗,救下了无数革命者。保尔在一次意外中受了伤,右眼失明。冬妮娅和他争吵了一番,最后两人断绝了关系。
失明后保尔被调到铁路,可他的身体越来越差,只好回家休养。后来他到省团工作,在他和同事丽达的共同努力下更多年轻人入了团。保尔也成为了正式党员。在全俄代表大会上他与一名女团成员起了争执,保尔说服了大家,最后女团成员被开除了党籍。
保尔的病情更加严重了,在某一次外出时又出了车祸。母亲年纪大了他只能先住在别人家养伤。保尔认识了一位叫达雅的姑娘,达雅对他照顾得很好,很周到,后来他们结婚了。不幸的是保尔双腿瘫痪了,左眼也失明了。
但他没有自暴自弃,而是决定握起笔,用笔做武器来“战斗”,他将自己的故事编成书得到了人们的赞扬,他终于开启了新的生活。