世间万“事”都含蕴着“理”。把理阐述清楚得明确、揭示得深刻,就能启人心智,感人肺腑。写在纸上,便是好文章。
要把“理”讲清楚,方法有多种,途径有多条。对小学生来说,最好练习写一些“因事及理”的记叙文。 “因事及理”的文章,一般先从写事起笔,等到把事全盘托出,那些寓于事中的理,也就随着作者的认识、理解、流出笔端了。
因此可以说,事是引发出理的依据:理从事实中抽象出来,反映了生活的本质,突出了文章主题。 小学教材中也有“因事及理”的课文,冯骥才写的《挑山工》就是其中的一篇。这篇文章写的是:在泰山上,随处都可以碰到挑山工。
他们挑着重物,为了省些力气,走的路线曲折,要比游人多行一倍的路。“奇怪的是挑山工的速度并不比游人慢”,作者对挑山工做了观察,进行了攀谈,悟出了其中奥秘。
通过挑山工的嘴,讲出了一个富有哲学意味的理。 用挑山工的话说,走山路:“一步踩不实不行,停停住住更不行。就得一个劲往前走。
走长了就跑到你们前边去了。”它启示我们,无论干什么事,踩不实不行,停停住住更不行,只能勇往直前,坚持到底。 我们小学生中也有许多“因事及理”的文章,写得不错。
戈缨同学写的《喜事》是典型的一例, 小作者的“喜事”是家中分了新房。文章写了“我家” 分到新房的欢乐,搬入新居后的欣喜。作者还“惊奇的发现”,陆续搬来的邻居都是老师,一她们住的是一幢教师大楼,这些是文章写的“事”,接下去笔锋一转,写“我”在一个宁静的深夜,躺在床上,回忆起家的变化,想到了日子越过越火红的原因,最后得出了结论,是“党的知识分子政策落实得好,改革使我们一家过上了美好幸福的生活。
”这些是文章阐发的理。