下午,老师带我们游圣源湖,同学们的心情格外激动,一会儿看看这儿,一会儿看看那儿。杜老师成了“导游”,刘老师成了“摄影师”。
开始游圣源湖了,尽管是阴天,同学们依然兴高采烈。
首先,我们来到了一座桥,这座桥是白色的,桥栏杆的桥柱上刻着祥云,栩栩如生,使我感觉这祥云像棉花糖,真想吃一口!
走过了桥,我们便来到了一个亭子,亭子的柱子是红色的,栏杆是大理石的。为了防止有人掉进圣源湖里,才特意安装了这大理石的护栏吧!最惹人注目的是护栏上雕刻的一些荷花和荷叶,它们姿态万千,栩栩如生。你瞧,有的荷花已经全开了,露出了美丽的小莲蓬;有的才展开一两片花瓣;有的还是花骨朵,上面倒竖着正在休息的蜻蜓呢!看到这里,我不由得想起了古诗《小池》里的描写:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
亭子的西边就是“海浪亭”了,这是杜老师给它起的名字!还真是它的顶盖像海浪一样连绵起伏呢!海浪亭又长又宽又高,几个同学在海浪亭里大喊一声,还会有回声呢!
不知不觉,走过了海浪亭。接下来,我们就来到了圣源湖的中心。我们看到:大理石的石桥直通环形桥,环形桥周围也是大理石做成的护栏,环形桥里面是一个大水池,水池里安放了各种各样的喷水管,一到晚上,喷水造型会喷出很多种形状呢!绚丽的灯光和优美音乐的映衬下,如梦如幻,像仙境一般。在水池的中央有一个大球,被三只凤凰的尾巴托了起来。下面是三个白色的大柱子,杜老师说那是隶书中“泉”字的变体。在水池边上,用水泥雕塑了几组古人,他们分别是:乾隆皇帝、李白和孔子师徒。为什么做这三个人呢?大概是因为他们都来过泗水吧!李白还作了:“秋波落泗水,海上名徂徕” 诗句。孔子也留下了千古名句:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这说明,自古以来,我们泗水就是风景迷人的地方。当他们看到如今的泗水发展变化这么大,会发出多少感慨啊!
最后,我们沿着一条环湖小路,一路唱歌儿一路看着风景,回到了学校。
我爱这美丽的圣源湖!