我慢吞吞地吃好饭,准备去看会书,便把碗放进水池,擦干净了桌子,关上灯,向自己房间走去。一坐下,便看起了书。
正当我津津有味、手捂着温暖的电热台板、跷着二郎腿看着《不想长大》时,“你快点,最后一个吃好要去洗碗的!”什么?我现在正舒服地看着书,让我半当中把手浸到冰冷刺骨的洗碗池里,“享受”那种凛冽的感觉?不可能!“为什么呀?你自己在玩电脑,我也在看书,互不相欠,又不是我在享受,凭什么让我洗碗?”“我有正事要做,你没什么好干的,所以你来洗!”哎,看来妈妈怎么也不肯离开自己的“阵地”了,算了吧,“牺牲”一回了。
可当我真正把手放进碗池里洗起碗来的时候,才意识到我是多么的惨——水是冰冷的,比想像中要冷多了!碗是油腻的,堆成了小山那么高,还要洗得没有油渍……真是的,自己就知道在电脑面前,还不愿意洗碗,总是让我洗,真是懒惰!太悠闲了!天天在自考网上逛!听歌!看天气!真是太悠闲了!太悠闲了!
后来,妈妈还变本加厉连续两个多星期天天要我洗碗,还说我洗得不干净,一直要我洗干净到每只碗的每一面,擦干净每一只碟这种“炉火纯青”的程度她才不让我洗。我斗不过她,所以就只能每天垂头丧气地洗碗。哼!肯定是自己不想干洗碗这个苦力活,找借口让别人来洗!看她全神贯注地盯着电脑,肯定在暗自思考让我干下一个家务的借口。
洗到第八天的时候,我忍不住大声问:“为什么总是让我洗碗,你怎么就什么不干!”妈妈却语重心长地说:“你虽然会做一些家务,但平常你很少做!整天什么都不做,坐享其成,有时明明空着也宁愿消磨时光,不愿意多分担些家务活,这怎么行?我就想让你多干干,把自理能力提高些!这样不是很好吗?”虽然听后我还不是很服气,但后来我仔细一想:如果妈妈每天让我洗碗的话,那其他一大堆家务比如烧饭、洗衣服、拖地等一些活不就是她干的了嘛!也许只是没在我面前做,才使我以为妈妈很懒。