三国时期,周瑜对诸葛亮产生了妒忌之心,想乘机商议军事,让诸葛亮在十天内赶造十万支箭,可诸葛亮说只要三天。 诸葛亮请求鲁肃帮助,让鲁肃借给他二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮住,要一千多个草把子,排在船的两边,并向鲁肃要求不能让周瑜知道,鲁肃答应了。
鲁肃回军营报告周瑜,果然不提借船之事。 开战时,大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝东,船尾朝西,一字摆开,叫船上的军士一边擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。曹军只叫弓弩手朝他们射箭,一万多名弓弩手一齐朝江放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭,就这样,十万支箭插满了船上的草把子,等周瑜的五百个军士来到江边搬了箭时,鲁肃回来告诉了周瑜借箭过程。周瑜只好长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”