东晋太元年分,乱世。
天下苍生往来奔波,朝廷内外荒诞腐朽。
他,陶渊明,为了家庭生计趟入社会的泥潭,却在泥潭的污浊前望而却步。他无论如何也没有想到他心心念念的大好河山竟是用如此朽木枯株搭建而成的,于是,在良心的驱动下,他毅然决然地辞官归乡。
在乡间的山河田野中他畅快自在,无拘无束。时而恒鞭策马,时而仰天啸歌,他曾经想过的,就此恣意潇洒蹉跎一生。“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”何等洒脱,何等自由!但他是陶渊明,他有着一颗普度天下苍生的大爱之心。
那个在船头高唱归去来兮的布衣男子是一去不复返了,他眺望远山,歌声渐停。他垂下头,眼底的自由被迷惘取而代之。
他在天堂的门前犹豫了一秒,最终却毅然选择了苦海修行。
青山中,农舍里,陶渊明苦苦修炼其思想。五仕五隐,他屡次进退,在围墙间徒劳的东奔西走,却只余下一个逐渐衰老的灵魂和一颗伤痕累累的心。最终,他放弃了敲击围墙,而是在心中埋下一颗桃核,他用垂暮的岁月打磨它,提炼它,直到它发出了伟人思想的淡淡光辉。终于,一点一点,桃种长成了参天大树,又凝成了千树桃花怒放人间。
不问桃源在何处,但看流水落花来。陶渊明在乱花从中淡然隐去,深沉成圣,从此散为无数桃花散播到世界每一个角落。
他用一生,来大爱,来造福于几百甚至几千年的岁月。
历史将会永远记住陶渊明,记住东晋的那片桃花林。