孩子是船,母亲便是海洋,带给你去往远方的动力。孩子是云,母亲便是天空,用自己的力量把你托起,让你能看向更高的目标。孩子是风筝,母亲便是那阵阵春风。孩子在母亲的鼓舞下,随风飞扬,让你在属于自己的天空中成长。
儿时的你也许会对母亲抱怨、牢骚,就像歌曲里的段子“爸爸张罗了一桌好饭,母亲准备了一些唠叨”。你会不耐烦的拒绝她,那时候的母亲怎么会那样啊?你烦不烦啊?不用你说啊!我知道了!看看吧!放在哪一个孩子身上,都会抵触妈妈。最终,你也“说服了妈妈,并战胜了她。”这时候的你,甚至感觉有点“小自豪。”因为你觉得妈妈“错了”,而我却“对了”。
长大后,你成了家。你有了自己的小家庭,可能是三口,也有可能是四口之家。当小孙子无理取闹时,你会用自己的经验和方法去纠正他,会唠叨他,而他也有自己的小主意,不听你的。这时候的你,是多么的气愤这个不听话的孩子,也是多么的无奈。
晚上睡觉时,你久久不能熟睡。想到了自己的孩子,他是如何如何的不懂事,如何的跟自己犟嘴。不经意间,让他跟自己小时候做了比较,想起自己跟他不是一模一样吗!母亲对小时候的我如此唠叨,何尝不是为自己孩子好呢?
现在的我,听不到了母亲的“唠叨”。留下的只有记忆,不会在从来。