我家的阳台上,有几盆栀子。
阳春三月,春风吹拂,栀子在柔和的微风中摇曳着枝叶;谷雨时节,栀子开始发芽;五月初,栀子结花骨朵了。刚结的花骨朵只有1厘米左右。花骨朵饱胀的上半身和细长的下半部分都是雪白雪白的,没有一点瑕疵。我想,栀子现在还没开花,一旦它开放了,一定是万花丛中最美丽的。
一天我醒来,打开房门,一阵阵清香扑面而来,满屋子都飘着香气。原来是美丽的栀子开花了!有的才展开两三片花瓣,有的花瓣儿全展开了,露出了洁白的花心,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。洁白的栀子花像无数只鸽子停在枝头。一阵微风吹来,栀子花就翩翩起舞,香气四溢。
它们簇拥在一起开放,在绿叶的衬托下,就像一个个穿着白色连衣裙的小姑娘。我被它们身上每时每刻弥散出来的优雅气质深深地吸引。
当然,栀子花不仅味香,还有特殊的作用。
临近期末考试,我心中不时的紧张,头整天迷迷糊糊的,唉……好累!好烦!书桌上一大堆试题真让人心烦。正当我在房间里发牢骚的时候,房门打开了,一束洁白无瑕的栀子花映入我眼帘。栀子花的香,顿时让我神清气爽,备感舒心。妈妈捧着栀子花走进我房间,她轻轻把花放在窗台上,历经常桑的眉宇间露出一丝温馨的微笑。她抚摸着我的头说:“听人家说,栀子花香能消除疲劳,我就从阳台给你摘来了,别太累了,要注意休息……”微风带动窗帘,一阵清淡的花香,一种浓郁的母爱,都扑面而来……
栀子花很小,但那散发的清香,分明就是妈妈的心香,真的好香!
夕阳摇摇晃晃没入地平线,天边只剩一缕朝阳,散发着自己的美丽。无数的“香”仍在花丛中飞舞,大大天里,小小身躯,连接着,缠绵着,在天边排成了一个博大的字,据说那是“爱”。
栀子花开,暗香处处随影飞。