说起外公他,说的认真点就是一个彻彻底底的“慈祥的泥人”,他是一个憨厚老实的农民,整天与菜地打交道,身上也渗上些泥土,所以大家都笑话他是个脏兮兮的“泥人”。
我不知道他最喜欢的东西,他没告诉我,只要一问,他就会转移话题,可是,我知道他喜欢种菜,不种花,对他说“花就是菜”,还种了十几年,没断过。清早,他会准时的去打理他的“花园”,松土、施肥、浇水这些动作一律重复,直到每块地都受到他的“关爱”为止。外公行动不方便,家里人劝他,别经常下田地里去,他根本没听。听母亲说,外公是因为无聊而种菜,我就问:“外公不是会打麻将吗?随便找几个人凑在一起打。”“那是外公打麻将厉害,没人敢跟他玩。”母亲笑着说。所以,“种菜”就成了他打发时间的理由。
我喜欢外公,他也很疼我,每次来老家,他总会抽出一大把时间陪着我,问我各种各样的事。我喜欢讲普通话,可外公不会啊,怎么办?按他那性格,肯定一点点的去学,然后就成大人口里说的“咸水普通话”,一开口,总有股老北京的味。
我很少来老家,因为我身体的原因,也就很少有见他的机会。今是他的生日,我要来给他过生日,母亲说外公听到我要来,他高兴的不得了。乘着车,看着窗外的天空,有结白的云还是双层云,一层似乎触手可及,另一层却看来很远,遥不可及。
到达后,就看见他在菜园那,每次来探望他都这样,一直栽在菜地里忙活。看见了我,兴奋地跑出来,看着我,“真是长大了不少啊。”他说,之后是沉默,“外公!”我叫了一声,他立马高兴起来,拉着我进屋子里。晚饭,在餐桌上,他默默地吃着饭,我看着他,仿佛又看不到他,若隐若现,感觉外公坐那像空气,没人理也没人同他说话。我也没跟他聊天,他就坐在我旁边,开着口,不发声,空气弥漫着尴尬,可能这几年的未见,才造成这次的生疏吧,我只好离开了。当切着生日蛋糕时,我冲上去,高兴地对着外公说:“生日快乐。”他愣在那,不久后笑着说:“谢谢。”
银发的他,唯一可以做的事是种菜和打理自己的菜园,现在我才知道他最喜欢什么,他最喜欢陪着孙子,也很喜欢一个人静静的呆着,他也爱笑,灿烂的笑。我爱他,爱他的性格。我很庆幸有这样的外公。