从前有一个名叫葵花村的村子,村里住着铁蛋和他的家人以及其他村民。 村子里面的人,大多数都没有在适合的年龄读上书。不是读不上,而是家里实在拿不出钱。现在马上就要开学了,耍了一个夏天的孩子,看见还有几天就玩不成了,便又发疯了似的耍了起来。小孩子的学费虽然不是很贵,但对葵花村的人来说可是一笔很大的开销。
有的等有钱了,他反而自己不愿意读了,他觉得自己那么大了,还和那些小孩子混在一起,不好意思。
有的是看孩子都这么大了。再不读书就读不上书了。只好咬咬牙。拿出一部分钱,去交学费。
还有的,仍然在校外游荡着,因为家里的大人一时拿不出钱,心想着,能读的懂自己的名字就行了。就仍然让着孩子野着。
所以,学校的队伍参差不齐,排起来一点儿也不好看。上了学的也有读不安稳的,每次到一交生活费的时候,如果经老师一再催要,费用仍交不起的话,那老师只好说:“搬了你的凳子回家去吧。”那孩子就会哭哭啼啼的拿了凳子回家。也许他会因为补交了学费重新回来,也许再也回不来了。
铁蛋已经八岁了,他的父母亲,眼看着自己的孩子都八岁了,还读不起书。觉得很对不起他。可铁蛋是个懂事的孩子,他知道父母的难处。所以他对父母说:“爹娘,你们不用担心我的学费了,明年再去凑吧。反正我不喜欢读书。我要在家陪你们。”铁蛋的娘把他揽在怀里,心酸酸的。
其实铁蛋很盼望读书,他早就想读书了。每当看着别的孩子在校园里读书写字的时候,他的心就很痒。他曾经试过在闲暇时,跑到学校里去偷听,可每次都被那些孩子嘲笑着跑了出去。写了字的纸时,他总会捡起来收着,然后躲在一个地方仔仔细细的看,仿佛他认识似的。 学校,是铁蛋的一个梦。
一天铁蛋放完牛回来,邻居的小伙伴——明子,给了他一封信。说这是他远方表哥寄来的。铁蛋听了,忙跑回家把这封信给了父亲。父亲也不认识字。他只好跑到学校,请老师念一遍。那封信是这样的:
亲爱的表弟:
你好!我是你的表哥。这几天我会去你们家住几个晚上。请你们答应,因为我考上了高中在葵花村的对面。只是借住几天而已。如果你们能答应的话,谢谢。
xⅹⅹ年x月xⅹ日 你的表 哥
父亲听了后,非常高兴。因为,表哥是读过书的人。他可以教铁蛋读书写字。他对铁蛋说:“铁蛋儿,你想读书吗?”铁蛋用漠然的眼神望着爹,点了点头。 因为他知道那是不可能的梦。父亲又把他的想法告诉了铁蛋。铁蛋漠然的眼神里闪出了一抹光明。
自从收到那封信后,铁蛋每天都在大榕树下等候表哥。每天中午和晚上,跌都会给铁蛋端来一碗稀粥。在晚上,铁蛋把那碗粥晃着晃着。月光照耀着那碗稀粥,粥很稀,晃荡着都能听出水声,映着月光都能看见底。
一次黄昏的时候,铁蛋刚喝完粥。就从夕阳的光辉下,看见了一个人影。铁蛋急忙把碗放下跳下树去,跑到那人影的旁边去,期待的问:“你是俺的表哥吗?“那人说是的。
于是铁蛋和表哥一同走在夕阳的路上,夕阳的光辉把两人的人影拉的很长很长。一路上表哥一直在仔细倾听着铁蛋的心事。
回到家后,铁蛋从表哥的行李箱里发现了表哥那几本厚厚的书。表哥说:“你想读书吗?”铁蛋连忙点了点头。于是,表哥教了铁蛋一些简单的字,并给了他几本书。 那一个晚上铁蛋都在屋檐上,映着月光仔细复习表哥交给他的字。过了几天,表哥走了,铁蛋非常舍不得。可是表哥留下的书还在。铁蛋每天每夜。都在学习那本书里的字。
日复一夜,年复一年…