我最敬佩的人不是家财万贯的老板,也不是时髦美丽的歌星,而是一些默默奉献的人。
这些人分布在各个场所,做不同的工作。有的人在革命时期充当“地下工作者”,印传单,写标语,号召人民一起抗击日军;有的人偷偷将钱汇给贫困而好学的学生,像雷锋一样做好事不留名;还有的人恪尽职守,把住海关,拒绝走私……
他们的精神无比可贵,而我今天写的就是这样的人——为了国家富强,社会安定而隐姓埋名的一些著名科学家。
当第一颗原子弹成功试爆后,世界各国纷纷要制作这种高科技武器,加强国防。我国也不例外。于是,邓稼先等优秀的科学家便“消失”了。他们日夜轮班推算公式,自力更生,为制造原子弹而不懈奋斗。他们废寝忘食,刻苦钻研,拿到了第一手资料。他们也从不在公开场合露面,不发表此类论文,不求名求利,只求国家利益。日复一日,年复一年,他们的成果终于没有白费。1964年10月16日下午三时,蓦地一声巨响,中国自己制造的原子弹试爆成功了!中国这雄狮睡醒了,中国富强了!
然而,在一次试验后邓稼先晕倒了,那是由于他连日的劳累过度。但当他醒来时,却只关心实验的结果,而不关心自己的身体……
我国著名的科学家钱学森也是如此。他与妻子、儿女突破重重阻挠回到祖国。这样的人物还有华罗庚……
当今,为了制造航母,一些工作者们不辞辛苦,终于在“钓鱼岛事件”爆发之后不久造出中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”,让狡猾的日本人不敢猖狂,让美国人敬畏三分,让各国瞩目……
我们作为“祖国的花朵”也要好好学习,为今后回报祖国母亲而奋斗!
这就是我最敬佩的人。我要向他们学习。