生于忧患,死于安乐。这句话告诉了我们不同的环境,能造就不同的人才。
是周文王在坐牢写成的,是孔子在仕途失意后作的;屈原在被流放时创作了,左丘失明才著了;孙膑被削了膝盖骨愤而作,韩非子囚在秦国写了和;司马迁遭到了酷刑写了。
外国也有许多例子。贝多芬是一个聋子,却是一位著名的音乐家。玛丽居里在穷苦的生活中没有放弃对放射性‘‘镭’’的研究,最终获得诺贝尔物理学奖。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。多少人才在逆境成长,这些名人的例子无一不说明这一点,穷人的孩子早当家,在逆境中成长、学习,就有可能成为有用的人。逆境是一块磨刀石,它能磨砺出奋发向上的意志和百折不挠的精神,逆境是一所学校,人能在这里学到丰富的人生知识。