田忌跟孙膑有见面了,田忌非常激动地握着孙膑的手说:太谢谢你了,要是当时你不在,那我这个面子往哪儿放啊!孙膑说:过奖,过奖了。田忌往四周望了望,看到了一个茶馆,于是对孙膑说:我请您喝茶,怎么样?孙膑说:好啊,请。
两个人到了茶馆坐定。田忌说:我想把你介绍到齐威王那里,你看行不行?孙膑高兴地说:当然可以呀!
五天后,田忌来到孙膑家里,对孙膑说:齐威王要你到他那里去。孙膑听后,急忙和田忌一起去拜见齐威王。
到了大殿后,齐威王和孙膑一起讨论兵法,孙膑对齐威王的每一个问题对答如流,齐威王高兴极了。于是,齐威王封孙膑为军师。