每年冬季,我们家都会种上一盆水仙,在百花之中,我也最喜欢它,喜欢它的外表,更喜欢它的“内心”。
水仙的茎是圆形的,像个大蒜头,是里面却蕴藏了水仙生长发育的所有养分;根像长长的胡须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着水仙的“土壤”——一块块坚硬的雨花石,所以,雨花石就是水仙的土壤。水仙的叶子不是很宽,但很长,像滑滑梯似的,浇水时,水珠就是个淘气的小子,在阳光下,晶莹,透亮,宛若水晶。
水仙的花朵美若仙子。它从绿叶中探出头来,白白的花瓣,黄黄的花蕊。一阵风拂过,花朵摇晃着脑袋,摆动着它柔美苗条的身躯,形如身着水晶衣裳的仙子在翩翩起舞,散发出阵阵清香,使人陶醉。水仙又名“凌波仙子”,真是名副其实呀。
在一生中,水仙只需要水,阳光,空气,它就能长出翡翠般的叶子,开出幽香洁白的花朵。它没有牡丹的娇艳,没有太阳花的红艳,没有菊花的招摇,也没有梅花的傲骨,但是它在寒风凛冽,冰天雪地时,亭亭玉立,冰清玉洁。
我爱水仙!爱它的美丽芬芳,爱它的高尚纯洁!