“啦啦啦……·”我连蹦带跳地向家里走去,边推门边喊:“妈,我回来了……”咦!怎么没人吭声呢?爸爸坐在椅子上吸闷烟,妈妈愁眉苦脸地倚在沙发上,姐姐眼里喃着泪·,·…呀!莫非家里发生了什么事?(设置悬念式)令“都十二三岁了,啥都干不了。瞧瞧,让你给王奶奶倒杯水,干吗倒那么满,洒得满地都是。”一向宠爱我的奶奶一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了。
“中了,中了,爸爸中标了!”我跑过家门,一边跑一边喊,把这个喜讯告诉爷爷和奶奶。(先声夺人式)令“哈哈哈……”星期天的中午,从我家里传出一阵阵的笑声。你猜我们家碰到了什么乐事?告诉你吧,我爸爸在农民运动会上得了1500米赛跑冠军。我望着那闪闪发光的奖牌,心中非常高兴。
开学初,班主任张老师给我们出了个点子,要我们每个人回去和家长签定一个“合同”,至少“承包”一项家务活。我一听就来了劲儿。争我最爱吃煎饼了,又香又脆。临胸煎饼还是我们山东的特产呢!听大人说,农家活中,摊煎饼最难,可我总想试一试。(动机愿望式)令盘点是商店里月底清点货底的工作。然而去年国庆节之夜,我家也进行了一次别开生面的“盘点”工作。
令珑珑死了,死在我家的菜园边。我看见了它那乌黑的毛和血肉的身体。爸爸蹲在旁边,猛猛地吸着烟。我站在他旁边,说不清是恨他还是可怜他。