春天来了,花儿到处开,小草调皮地探出头来看太阳公公那慈祥的笑容。春天已过去了一个月,森林里到处阳光明媚,天气暖和起来,小动物们精神充沛,每个角落里都荡漾着欢声笑语。而唯独小熊一家除外。他们一家人都遇到了很大的麻烦和烦恼。
一个星期前,熊爸爸迷上了打麻将,把家里的钱都输光光了!而小小熊维尼才刚出生,急需用钱,搞到熊妈妈急得像热锅上的蚂蚁------团团转。熊爸爸现在还没意识到自己所犯下的严重错误,每天基本上都不回家,除了一日三餐其它的时间都待在麻将馆里,谁劝也听不入耳。
而维尼的姐姐维美也遇到了不愉快的事:她与她最最最要好的朋友吵架了,就因为她们都是墙报组的,一期有关读书节的墙报的装饰风格使她们俩吵得不可开交,谁也不让谁。你可别觉得奇怪,女孩子之间吵架可不同男孩子,男孩子可能打一架当天就和好了,女孩子可能还得冷战很久咧!
家里的长子维斯则遇到了一个困难,使他每天愁眉苦脸的。那就是最近他的三科主科语数英的成绩并不理想,一落千丈。也许是家里的原因吧,他原本一直是前五名,现在连前十名也排不上,这使他和他的老师同学很担忧,因为他很快就要代表学校参加全国的“奥三”(语数英)比赛,要和很多个森林里的尖子生一争高下,这比赛可不容易,获得一等奖或特等奖会得到奖状,奖杯和奖牌。更重要的是能获得一笔巨大的奖金,如果这样的话,就可以帮到家里了。现在,无论维斯多努力,熬到多晚去复习知识,成绩还是无法提高,搞到他又气又恼。
森林的林长知道了小熊一家遇到的麻烦,找到熊爸爸和熊妈妈去谈话,经过他的一番努力还有熊妈妈的眼泪,熊爸爸意识到了自己犯的错误的严重性,知道了麻将是娱乐,不能过度迷恋,不然就会陷入其中,无法自拔。最后,熊爸爸找到了一份工作------森林记者。在他一天的努力发掘森林或森林外的事物,写了几篇有趣的文章,登上了《森林日报》,获得了一大笔稿酬。事情的发展逐渐的好起来。维斯也可能是因为家里经济情况好转,心情好了很多,成绩也开始快速提高,不再像以前那样,垂头丧气了。而维美在同学们的帮助和劝说下,和朋友温蒂和好了,再也不唉声叹气了,爱笑了!
最后,小熊一家也洋溢着欢笑声还被评为了年度“最美幸福家庭奖”。他们分别说出获奖感言。熊妈妈说:“只要怀着坚定的信念,无论多困难的事情都能成功。”熊爸爸说:“赌博是害人的沼泽地,你会越陷越深,所以,拒绝赌博,创建美好幸福家庭。”维美说:“友谊是一朵花,精心照料它,它便会开出芳香四溢的花,结出香甜可口的果。一切都需要耐心。”维斯说:“学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油。”而维尼则在那呀呀大叫,他也想发表发表自己的获奖感言……