现在正值初春,风光无限,一片碎金洒落在万物上,生机勃勃,美丽非凡,一切都是那么快乐。而陆游正卧在茅屋中的一张小床上,春色就洋溢在窗外,可陆游却永远都触摸不到了,因为他早已垂垂老矣,甚至随时都可能死去。
陆游勉强睁开眼睛,美人迟暮,英雄末路,都是莫大的悲哀,他多想再回到以前在前线的那段日子,可惜,回不去了。三个儿子站在床前,他知道,他们很想哭,但却都不想让他悲伤,他也知道,自己已病得见不得光了,窗外还有鸟鸣声,自己却在这不见天日的小屋里,靠半支蜡烛照明。
陆游仿佛听到了什么声音,僵硬地转过头来,发现最小的儿子已忍不住低声哭了出来,他吃力地移了移嘴唇“别哭了,”声音细弱的连他自己也有些听不清,以前那个满腹宏远的陆游哪去了?“人总是会死的,只不过我先去了而已。”这不说还好,一说,,三个儿子都不禁哭了出来,虽然他们都尽量压低了声音,但还是能听见阵阵的呜咽声。悲伤,溢满了这个屋子。
陆游叹了一口气,缓缓地说:“我本就知道,人死,一切事情都没了、空了,只是我还有一件事放不下。”说到这,他顿了顿,任一股悲伤涌进胸膛。
“什么事?您说。”大儿子止住呜咽,急忙询问道。
“扶我下床。”陆游在儿子们的搀扶下,颤颤巍巍地坐到书桌前,他扶住桌沿,用颤抖的手拿起毛笔,在纸上留下一排排字迹:
“示儿
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。”
陆游放下笔,一瞬间,儿时的流离失所,长大后的曲折坎坷,全都划过他的眼前,他用尽最后的力量,仰天长叹:
“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!”
…………
嘉定二年,陆游去世,享年86岁。