南郭先生听说山上有一位隐者,是位画家,没有什么名气。南郭先生就打算去和那位画家学艺。而这时,齐⊥跽诩┠媚瞎壬鸵100两。
画家先从最基本的知识教起。开始学的前几天,南郭先生还比较认真,可到了后来,他就没心情再学下去了。可是,他想到了滥竽充数的经历,只好咬咬牙,继续学下去。
没想到,有一天,画家知道了南郭先生是官府正在通缉的要犯,为了得到赏银,画家报告了官府。南郭先生知道后吓坏了,就连夜逃到了农村,
南郭先生在农村的这段时间里,他不是想怎样才能好好学艺,而是打算怎样报复画家。他想到一个好办法后,就跑到齐⊥跄抢铮担骸拔沂悄瞎壬腋咨弦环剿Σ构!彼低辏炎约捍踊夷抢锶送道吹幕赘⊥酢F⊥趺挥屑夥墒撬志醯谜夥吧痔乇穑谑牵⊥醣闱肜匆晃挥忻幕ζ郎笳夥;ψ邢缚垂螅醯檬制嫣兀驮谄⊥跆嘶Φ幕埃桓咝耍痛透瞎壬还侔胫埃故背4谏肀摺
那个没名气的画家知道后,马上告到齐⊥跄抢铮担骸澳瞎壬哪欠俏一摹!蹦瞎壬票绲溃骸八档模浚∧阌惺裁粗ぞ荩
齐⊥趺挥刑倒馕换遥慌拢笊鹊溃骸袄慈耍“颜飧龅竺窀夜亟炖危 被移靡舐钇⊥鹾退母盖滓谎栌埂
就这样,南郭先生一直混到自己儿子长大。一天,南郭先生的儿子为了当官,就向南郭先生学画。南郭先生这才知道自己不能在宫里呆了,他怕被齐⊥醴⑾郑懦叮痛哦恿固优堋
在逃跑的路上,南郭先生对儿子说:“不脚踏实地学习是不行的,只有真才实学才是真的。你看,结果就是像我这样子 不停地跑。”