幸福,是让“诗意栖居、快乐生活”成为“人生只合扬州居”的最好诠释。 建设幸福扬州,是市委市政府以幸福理念引领民生改善、推动人民幸福感增强,体现尊重人的价值与尊严,实现人民根本利益至上的科学抉择。
推进学习型城市建设,营造全民学习的良好环境,鼓励和推动终身学习。 推进学习型城市建设。全面推进各类学习型组织建设,健全讲学习、抓学习的责任体系和推进机制,到2014年,力争把扬州初步建成学习资源丰富、学习氛围浓厚、学习条件优越、学习特色鲜明的学习型城市。营造全民学习的良好环境。推进实施市民素质提升工程、知识改善工程,打造扬州讲坛、新知学堂等高端学习平台,支持和推动各级群众学堂建设,广泛开展诵读经典等群众性读书活动。
优质均衡发展基础教育,优化发展职业教育,内涵式发展高等教育。 优质均衡发展基础教育。坚持素质教育,完善学前教育体系,巩固义务教育发展成果,推动高中教育多样化发展。加快薄弱学校改造,调整优化学校布局,促进城乡优质教育资源共享,提高教育质量,推进教育均衡。优化发展职业教育。实施职业教育提档升级工程,构建与我市经济社会发展相适应、中等职业教育与高等职业教育相衔接、普通教育与职业教育相协调的现代职业教育体系,把扬州打造成长三角地区技能型人才培养培训基地。内涵式发展高等教育。全面提升扬州高等教育发展水平,支持扬州大学做强做大,加快推进扬州科技学院筹建工作。加强公共文化设施建设,活跃群众文化活动,繁荣文化艺术创作,大力发展文化产业。加强公共文化设施建设。加快建设和完善一批高水平城市公共文化功能设施,加强各级文化场馆建设,推动公共文体设施免费开放。活跃群众文化活动。继续举办好年度百场公益文艺演出、周周看扬剧、“5?2市民日”、邻里节、农民艺术节等品牌文化活动,扶持发展业余文艺团队,营造浓厚的群众文化活动氛围。繁荣文化艺术创作。
鼓励支持艺术团体和艺术家的各类文化艺术创作,加强扬州文化的系统整理和研究,不断推出有分量、有价值的文化研究成果;高度重视艺术人才的培养、引进,继续办好扬州文化艺术学校扬剧班、曲艺班等特色专业。大力发展文化产业。做大做强扬州报业传媒集团和广播电视传媒集团,支持打造一批有规模优势、有品牌影响力的文化企业。开展爱心互助活动,形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。建设如家城市。开展爱心互助活动,积极开展“爱心助残”、“希望助学”、“阳光助老”、“真情助困”等活动,引导和促进社会关爱。广泛推动慈善事业,放大“5?19慈善日”品牌效应,吸引更多的企业设立专项基金参与慈善事业,弘扬慈善文化,建设“大爱之城”。