“好了,今天的课就上到这里,放学!”郑小可他们五(一)班的语文老师兼班主任周老师说。她又把她那至少有1厘米厚的近视眼镜向上推了推,这已经成了她的习惯,别人看上去好像是她很有学问,可是郑小可看来却是一个坏毛病,甚至是怪癖。他一直不明白周老师为什么要这样,难道不推上去眼镜就会摔碎吗?
周老师话音刚落,郑小可就像一支离弦的箭,飞一般的冲出教室,惹的值周生哇哇大叫:“别跑!别跑!”他也不顾。今天是4月1日愚人节,是专门捉弄人的节日,班上四十八个同学,有四十个被他愚弄了一番,就连周老师到现在还因为他在粉笔盒里撒的那包胡椒粉在打喷嚏(郑小可当然被训了一顿)。还剩家里的老爸没捉弄了,他得快点回家布置“陷阱”。本来周老师放学铃响后已经占用了30分钟,再让他别跑,就来不及啦!
郑小可以最快的速度冲回了家,迅速掏出钥匙,往锁孔里一捅,向右使劲转了几下子,抓住门把用力一拽,门就开了。郑小可一个大步跨进了屋子,麻利地一边关门,一边用右脚上的鞋把左脚上的鞋蹬掉(每天都是这些动作,郑小可已经练出了一套“回家功”)郑小可又伸手去拿那双绿色的拖鞋,手刚碰到鞋,就像触电一样疼。郑小可赶紧向后跳了一步,可拖鞋又闪出一道刺眼的紫光,像一把利剑一般刺进郑小可的眼睛里,郑小可疼痛难忍,马上闭上眼。
过了一会儿,郑小可觉得眼睛不疼了,睁开眼想看看那双拖鞋究竟有什么特别之处,居然有这么大能耐,万一和他干起来,知己知彼,百战百胜嘛!可他一睁开眼睛,同时也张大了嘴――拖鞋上竟然长出了一双黄豆大的眼睛!
长了眼睛的拖鞋飞了起来,它从门口飞到了客厅、厨房、书房、郑小可的卧室、郑小可老爸老妈的卧室,还有厕所。屋里不够它飞的,又从窗口飞出屋子。郑小可对捉弄老爸的兴趣,完全转移到了这双神奇的拖鞋上,连鞋带儿都没系,飞快冲出家门,去追那双拖鞋。
长眼睛的拖鞋,不,应该是飞鞋。飞鞋在外面到处乱飞,弄得跟踪它的郑小可跟着转圈圈。突然,飞鞋落到了一棵巨大的柳树上,又做出了让郑小可觉得不可思议的事情:它从“身”上钻出了两条棉线,竟变成了两只瘦巴巴的胳膊!飞鞋小小的手向天空中一抓,变戏法般的变出了一个烟盒大的遥控器。它轻轻按了一下一个三角形的蓝色键子,奇迹出现了――柳树瞬间变小了,成了一双绿色运动鞋。柳树鞋成了飞鞋的部下,跟着它一起向前飞。
到了一栋房子前,郑小可仔细一看,竟是吴成的家。吴成是郑小可他们班的重量级人物,享有“天下第一肥”的“美誉”。吴成的老爸乃是一家大大公司的大大老板,因此吴成家可称得上是个大户人家,吴成也是班上的“富翁”。这里先不多说,以后给你介绍介绍。他家的房子,有三层楼,是十星级公寓,这栋高大无比的洋房,郑小可一直对它念念不忘。
飞鞋和柳树鞋一起飞进了吴成家,郑小可急忙跟了过去,可刚跨进门就已经晚了:吴成家的所有物品都已经被飞鞋和柳树鞋变成了各种鞋子,棉鞋、休闲鞋、凉鞋等等。独自在家的吴成吓得那吃遍八方的大嘴一张,合不上了。一群鞋子一起合作,把吴成团团围住,用棉线把吴成捆的结结实实,吴成害怕极了,使出吃奶的劲儿,狠命想挣开棉线,可这棉线太结实了,怎么挣也挣不开,吓得晕了过去。
郑小可急了,吴成可是他的铁哥们儿,他怎能见死不救?郑小可把恐惧丢到了脑后,一个箭步冲进屋里,却一脚踩到鞋带上,摔了个大马趴,鞋子们一起扑上去,郑小可也昏了……