他的声音是冷淡的,对这句话的含义是漠不关心的,这就使她更加警惕和不安。况且,杰尼斯在说这话时似笑非笑,他的脸歪着,一直在痉挛,眼睛闪着呆滞、毫无表情和晦暗的光泽…… 玛里娅在回忆他脸上的表情和他眼睛的光泽时已经走到小店,她打开门锁立即好象有什么东西猛击她的头部:诱饵呢?!以前杰尼斯去捕鱼总是要预先准备各种各样的诱饵,要摆弄好久。而现在甚至连想也没有想到它!那去捕什么鱼了天啊,要知道他…… 她用颤抖的双手从半开的锁上把钥匙拔出来,但马上掉在地上,她没有去找,囱为她甚至没有发现掉了钥匙,她急急地顺着街道向岸边奔去,她为何奔跑,杰尼斯在河里会出什么事呢?冰很坚固,它昨天还经得起一辆汽车通过呢。
但她奔跑着,她还不明白为什么跑。是什么力量在推她,推她往前跑,而在头脑里是一片要把颅骨也震碎的嗡嗡声…… +五 ……马克舍耶夫走出家门,吸进了新鲜的冷空气,他不小心地吸得很多,使得整个胸膛仿佛被抓了一下,几乎象要抓出血来。他并不感到有醉意,尽管刚刚喝了整整一瓶酒,但突然一阵头晕,不过,这很快就过去了,于是他迈开大) 向河里走去,’手里倾斜地拿着沉重的破冰铁扦,用胳膊肘把它紧贴在腰旁。- 小岛后面对岸附近的河区里布满了捕鱼人,就象夜空里的点点繁星。他们有时一堆一堆地,有时零散地坐着,有的地方还在冰上架起了帆布帐篷。
杰尼斯·马克舍耶夫聚精会神地瞧着自己的脚下,象是害怕失足似的,向小岛走去。 杰尼斯绕过小岛看到的第一个人就是杰米多夫,和杰米多夫一起在小冰洞旁边坐着的是他的养子格林卡。格林卡卖力地用拉杆在钓。他满脸通红,眼睛由于激动而闪闪发光。鱼的上钓率很高犷杰米多夫和格林卡的小冰洞旁边各躺着钓着约三十条冻硬了的大鱼。 “那么,只有妒鱼?”马克舍耶夫忽然站下,说。 杰米多夫对他看了一下,但什么也没有回答,转身向小圆穴。 “儿子,你瞧……” “怎么?” “很灵活,我说,那个……他学会了。” 杰米多夫又抬起困惑莫解的脸。