前几天,我学习了语文书的一篇课文《通往广场的路不止一条》,到现在我还历历在目。那篇课文讲的是一位做时装工作的女人用不同方式解决问题的故事。今天,我在报纸上看到一则新闻,感受油然而生。
那则报纸讲述了一位男孩“游戏成才”的故事。男孩小新年仅12岁,就成为热门电子竞技游戏《英雄联盟》的大师级玩家,后来又签约王思聪旗下的熊猫TV游戏平台,月入三万元,正式走上了职业的道路。看完这则新闻后,我猜其他人的反应应该只有五个字——羡慕妒忌恨!只有少数人和我一样在慢慢思考着这个男孩的成才方式,大多数人都是以学习成才的,只有学习学名列前茅的人方可成才。但你有没有想过,游戏其实也可以成才。
就好比课文里的时装女人一样,开时装展不一定要成衣,未织完的衣服同样会被人们所欣赏甚至订购。成才就一定要学习吗?你可以是游戏,也可以是武术,甚至是在运动方面也可以成才。这让我想到了我的一件生活中的事,当时我的钢笔没水了,只能扔掉再买一支。妈妈阻止了我这一不理性的行为,训斥道:“这样既费时间又费钱,你不一定要买钢笔,这里有笔芯,你把它换一下不就行了。”我恍然大悟,听了妈妈的劝告,节省了很多钱和宝贵的时间。
“通往广场的路不止一条”,这句话让我受益匪浅、受用不尽!因为这句话告诫我:做事情不能太死板、太专一,要学会变通、有理性地做事,还要灵活地变换思维。每个问题都可以用不同的方式解决,选择最合理恰当的方式去做,你会做得更好!