“鸭梨山大”是一个网络热门词汇。作为一个少年,我一直生活的无忧无虑,也从未真正感受过这个词汇。
往往只看见大人们喘着气下班回家,听见大人说“哎呀,我压力有多大”的孩子们会觉得好笑。可是,科目越来越难,学生之中竞争越来越激烈,压力也就袭卷了整个校园。在上课的时候,大家都十分认真地听讲,下课时,出去玩耍的同学数目减少了,大家都忙着看书,向老师和同学请教问题。临近大考,同学们都留在了教室,就连平时以“玩圣”著称的同桌也埋头苦读。有时他下课上一次卫生间叶如闪电一样快,生怕解手的短短几分钟耽误了学习。
这种学习的氛围使我在无形中提高了意识,感受到压力来了。作为老师眼中还可以的我拼了命似的学习。一次竞赛,我和同学们走进考场。我在心底对自己说:“×××,你千万不能考砸了,不然多没面子啊。不能让后面几十个同学超过自己,一定要赶上前面的人。”那次考试,我比平时更认真地做答案,不敢有丝毫马虎,因为我知道稍稍松懈一点点,就会被后面几个同学追上,就得不到前几名的宝座。顿时,考场的气息仿佛凝固了起来,我突然感受到莫名的压力。
参加完考试,我们还有一节晚课。我听到有人说自己没有考好,心中窃喜。我多么想把这个消息告诉父母。可是,我却竭力克制住自己,认真上好那一天最后一节课。因为,也许这一节课就有一个重点,考试要考。知道这巨大的压力,我仍认真地记下老师讲的所有内容。
在学习中,压力很大。随着竞争的更加激烈,我们应更努力地学习,化“压力为动力”为学校争光!