在很久以前,有个在梁国姓杨人家的儿子才九岁就十分聪慧。
有一天,孔君平想:这么久没见杨将军了,今天天气挺好,就去拜访拜访吧!于是就拿了了些水果来到了杨将军家,他不见杨将军在,就问杨将军的儿子:“你的父亲呢?”:“我的父亲有些事出去了,要不你先先坐坐。”他说完就去拿了些水果招待孔君平。水果有苹果、杨梅等。孔君平坐在那想:这堂堂大将军的儿子不知聪明不聪明?让我来考一考他。孔君平站了起来,指着杨梅对杨将军的儿子说:“这是你们家的水果吗?”
杨将军的儿子本想说是,可又想了想:他明知这是我家的水果,为什么又要问呢?突然他觉悟了。原来他知道我家是姓杨的,把我说成了杨梅,他又想了想,他不是姓孔吗?那我就说他是孔雀!于是他就马上说:"还没听说过孔雀是夫子家的鸟."孔君平听了惊叹不己,连声赞道:"佩服!佩服!真不愧是大将军的儿子啊!"杨将军的儿子连说:"不敢当,夫子您太过奖了."
就在这时,杨将军回来了,看到这种情形就问:"发生了什么事?"孔君平连忙把刚才的事说了一遍,还对杨将军说;"您真是教子有方啊!儿子仅九岁就这么聪明."杨将军客气地说;"哪里,哪里,你过奖了."后来,孔君平跟杨将军聊了一会就站起来说;"天色不早了,我先回去了."杨将军说:"那好吧,你慢走."就送他出去了,杨将军对儿子笑了笑.
啊!杨将军的儿子真是令我万分佩服,小小年纪就那么聪慧!