最动听的评价是什么?这个问题时刻萦绕在我的心中,我常常在想。因为一次偶然的翻阅,我貌似知道了我心中的答案……
我即将六年级毕业了,在翻阅我以往的综合评价手册时,在老师评价一栏中,率先映入眼帘的是老师一贯对我的赞美,再往下看的时候,我却看到这句话:老师认为你应该在踏实些,这样你会更加出色。我不禁思考起来:‘踏实些?我难道做的还不好吗?老师写错了吧!’尽管我知道自己是不太踏实,可是我真的不想承认。
过了一会,我平复下自己激动的心情,决定让自己好好想一想,想一想到底是赞美的评价最动听,还是批评?‘到底我应该选择哪个呢?是对我的赞美,还是对我的批评。’赞美自然是人人爱听,但对我的批评确实是对我好的、确实是我身上存在的缺点,若能改正过来,肯定是有益的。可是谁爱听他人对自己的批评呢?经过了一番的思考,我最终选择了他人对我的批评:批评虽然不好听,但他人给你指出,肯定是有原因的,你将它改正过来,会让自身更加出色,也会有更多的人被你的出彩的品行所吸引的,这样且不是一举两得吗?’
这次的心理斗争我始终牢记在心,好时时刻刻提醒我:要虚心接受他人的对自己的批评。我变了,我开始欣然接受批评,然后努力改正。现如今,老师曾对我的批评,我早已改正。不再是一个毛毛躁躁的人,而是一个踏实的人,让大家就觉得我十分可靠、值得信任,让我得到更多人的信任。我十分感谢老师曾经对我的批评,让我改变了许多。
最动听的评价,在我心中,早已不是那夸赞、赞美我的评价,即使是,那也是以前的我了。现在的我认为,批评才是最动听的,它能够让一个人改正错误、更加出色;而夸赞,却只能让人骄傲,除了这个,它还有什么优点吗?若是让你们选,你们更愿意听什么呢?