和赵梦佳同学相识,是在2007年的明媚三月,那段日子里她有些想念曾激励过她笔耕不辍的谢老师。 我是她初中时代的第二任语文老师。前任是个执著追逐于文学梦才华四溢的青年,他的离开使我拥有了一群热爱写作巨有梦的文学小少年。赵梦佳就是其中一个能让老师时时体验成就感的懂事小姑娘。她,微笑伴真诚、瘦小而精神,同学们都亲切地叫她“小赵”。
我上的第一次作文评讲课,她就坦诚地讲述了在她的生命历程中一次让她明白生命意义的患病经历,她的坚韧来自她苦痛的经历。一日清晨,她急匆匆走进我的办公室,用委婉的语气告知我:班里有同学抄语文作业。作为班长,她深感担忧,但希望我给她一次机会,让她去纠正这种不良行为,同时又希望老师替她保密。望着她离去的背影,我想:这是一个全心为同学服务的好班长;又一日,她礼貌地问我,怎样当学生干部既能让同学信任又能帮好老师;还一日,她的作业本上出现一段自己为自己留作业的申请;再一日,她肇感着眉头和我探讨语文的教与学……
真诚坦荡地为人、勤勉务实的作风、怀疑探究地学习让她在中学生活里留下一串串坚实的足印。