今天,我读了《山鹰的报复》这个有趣的故事。故事中的山鹰背信弃义,有一次狐狸外出寻找食物正巧山鹰家里也断粮了,他眼珠一转计上心来,竟然把他邻居狐狸的孩子吃了。但是他的孩子最终也没有逃脱厄运,被一场大火烧得连羽毛都不剩,全都烧死了,这都是因为山鹰嘴馋叼了一只人类祭神拜佛的带着火的羊肉,才出现的惨象。狐狸和山鹰是形影不离的朋友,为了和山鹰更亲近他和山鹰做了邻居,可狐狸没有看出山鹰是个背信弃义的人。
狐狸的孩子被山鹰吃掉后,狐狸没有因为他是走兽而山鹰是飞禽而就此罢休,他在远处诅咒山鹰,最后小鹰死了之后掉到地上狐狸当着山鹰的面儿把小鹰吃掉了。这个寓言故事告诉我们,对于背信弃义的人即使受害者弱小,不能报复敌人但他自己也会把自己毁灭。社会上有些人触犯了法律,但是pol。ice会布下天罗地网来抓他,这个故事也蕴含着这样的道理。人不能干坏事,要想人不知,除非己莫为。