在汶川地震中,一位平凡而又伟大的母亲死死护住自己的婴儿,自己却不幸离开人世。当救援人员发现母子二人时,无意中看到母亲的短信:亲爱的宝贝,如果你还活着,请你记住:我爱你。
这个短信指数虽然很少,但却蕴含着母亲对孩子无私的爱,使人潸然泪下。母亲为了自己的后代甘愿独自承载死亡的痛苦的精神值得人们颂扬。所幸,母亲拼死保护的婴儿十分顽强地存活下来。我想,当他长大的时候,看到几十年前母亲留给自己的短信时,想必也许流下感动的泪水吧。
“把死亡留给自己”是古往今来所有仁义之士共同追求的目标。在宋朝被灭,自己被俘,生死不知时,文天祥大义凛然地选择了死亡之路。而早在他之前,爱国诗人屈原也选择与国同存亡。当楚国被敌军占领,唯我独清的屈原恨无回天之力,只好抱着巨石双双坠入汨罗江中。在异国他乡的战场上,邱少云为了战斗的胜利,为了彻底打败帝国主义,在烈火中不声不响,慷慨就义。由于没有暴露目标,这次战斗仅用了二十分钟便全歼敌军。
在国外也有类似的事例。一千多年以前,哥白尼为了证明自己的信仰与追求,推崇“日心说”的他在烈火中结束了自己的一生。后世根据科学,证明哥白尼的见解是正确的,将真理公之于世,完成了哥白尼的遗愿。时至今日,没有任何一个人敢于与科学对抗,没有一个人敢不敬重哥白尼为真理而献身的精神。
加拿大的白求恩同志千里迢迢来到中国,为医学事业贡献出宝贵的生命。焦裕禄为了社会的发展贡献出自己的一生。周总理为了世界的和平操劳一生,年纪轻轻便离开人世……
这样的例子举不胜举。他们的死,都是为了社会,为了国家,而不是为了自利。他们的精神可歌可泣,值得新一代青年学习。当你大难临头的危急时刻,能否想到“把死亡留给自己”吗?
让我们携起手来,为造福人类奋斗!