汽车沿着笔直的大道奔驰。正是六一儿童节到来的前夕,路两边的商店里已经不失时机地摆满了为孩子们准备的礼物。我坐在汽车里,心里却为着将要面临的景而惴惴不安。我们将要去探访的是“上海市儿童康复中心”的孩子啊!他们从小被父母遗弃,或者身有残疾,或者生下来就被视为“异类”,如今他们生活得好吗?他们像我们一样幸福和快乐吗?
他们将会用眼泪还是欢笑来迎接六一呢?
到了,到了!儿童康复中心的白色大楼已经在绿树丛中对我们绽开微笑了!车进大门,迎面见到的白色雕塑令我肃然起敬——那是一个慈祥的妇女,在她的脚边依偎着一个无助的孩子。是怎样的妇女和孩子啊!你看她们的姿态和神:相依相靠,不是母女又胜似母女。哦,我明白了,这就是康复中心的“妈妈”们和她们辛苦收养弃儿的写照。
在中心工作人员的带领下,我们迫不及待地走进三楼大队部,想亲眼见一见那些可怜的孤儿。大队部宽敞而明亮,几排六七岁的孩子早已静静地坐着,等待和我们欢度这个下午。不对呀,怎么可以说他们是“可怜的孤儿”呢?你看她们一张张红润的小脸,因为高兴而万分明亮的眼睛,头上光溜溜的小辫子,还有身上干净、整洁的衣服,明明是经过慈母的精心打扮和照顾的。当她们给我们表演生动的歌舞节目时,我的眼睛不禁微微湿润了。我终于明白过来,祖国就是他们的母亲,康复中心的阿姨们就是他们的母亲。在社会主义这个大家庭里,孤儿不孤!
我们接着参观了各种职业培训班。当语培训班的聋哑儿童面带笑容问候我们,为我们朗诵儿歌时,我简直不敢相信那稚气的声音是自他们口中。缝纫班的孩子大约比我们的年龄稍大点儿,瞧她们踩动缝纫机的熟练劲儿,真让我羡慕得要命。清洁班的孩子们整理的房间,被子叠得平平整整,赶得上解放军战士整理内务的水平了,我可是比不上他们手巧噢!最后我们登上阳台,看见教室后面正在新建的大楼,拔地而起的建筑笑眯眯地告诉我们:不久之后,孩子们将住上更新更美的房子!夕阳西斜,我们恋恋不舍地告别了新结识的小朋友们。我拉着其中一个残疾孩子的手,真想告诉她:同在蓝天下,我们拥有一样的欢笑一样的幸福!