有趣的事 孔晗
要说童年的趣事,我也有,那就是有趣的含羞草一事。
我看到爷爷买来一盆草,这株草不会开花,听爷爷说它叫含羞草。心想,什么含羞草呀,分明是株草,含羞是什么意思呢?于是我伸出小手,啪啪两下子拍了过去,只见含羞草剧烈晃动了几下,马上叶子就变黄了、枯萎了,心想完了,含羞草被我拍死了。等爷爷睡完觉,我对爷爷说:对不起,爷爷,我把您刚买的含什么草给拍死了。我边说边低下头,等着爷爷说话。大半天了,爷爷不但没生气,反而哈哈大笑起来。我一边嘀咕着:爷爷是不是被我气疯了,还是在笑我幼稚、无知?爷爷说:我没笑你幼稚、也没笑你无知,只是你不知道,含羞草也会害羞的。我听了大吃一惊,什么,草也会害羞?
爷爷起床了,拉着我一看,咦,含羞草不是死了吗?现在叶子又绿了,茎也挺拔了,这是怎么一回事?爷爷说:含羞草和人一样,人家碰碰你,你也会脸红、害羞的呀,知道了么,含羞草不会死的。
我听了,点点头。
现在想起来,那时的我也够傻、幼稚。