读书是一件快乐的事情,我家的书架占据了差不多一面墙的空间。读书在古代可是一件奢侈的事情,就说春秋战国时期吧,图书还是竹简制成,现在的一本书起码要用上一箩筐竹简;即使到了离我们很近的清代,《红楼梦》还主要是通过手抄本的形式在社会上流传,我们现在不太费力便可“坐拥书城”,是一件多么幸福的事情呀!
书对我的陪伴在我很小的时候就开始了,我爱读沈石溪的动物小说系列,法布尔的《昆虫记》,还有《哈利波特》。读了《昆虫记》引发了我对昆虫的好奇。一天在早市上热闹的摊位后面,我看见地上有一群蚂蚁正在忙碌着什么,果然他们是在搬运一块比指甲盖还小的面包屑,这对小蚂蚁来说可是一笔巨大的财富,需要动员蚂蚁王国的“举国之力”才能完成。我要了爸爸的手机拍下了这段精彩视频,一抬头发现早市都快散尽了,呵呵,是读书让我更加留意观察生活。
从连环画、故事、童话到小说、科幻、名著,我的思想顺着越来越精深的书的台阶到达了一个新的高度,我开始接触《朱自清文集》、冰心的《春水》、《泰戈尔诗选》、《简爱》等一些具有丰富思想内涵的作品,再回头看看真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
暑假里我阅读了《培根随笔》,让我的思想更上一层阶梯。作者以他丰富的人生经历评论了友谊、厄运、真理、复仇等多方面事物。在文章论复仇中培根写道:德行毫无疑问就像是名贵的香料,只有经过烈火的焚烧或碾磨才能发出更加浓郁的花香。正如幸运让恶更明显,而厄运使善更出众。前句写出德性的培养需要经过磨练,而后句却使人疑惑,片刻后我突然联想到变形记——幸运富足的城市少年却暴力冷漠,而不幸的乡村少年反而淳朴善良,这不是正是这句话所表达的吗?阅读这本名著增加了我思想的深度,也让我明白了许多道理。
正如培根所说,“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”让我们像蜜蜂从百花中吸取花蜜一样,从好书中汲取精华!