我爱吃花生,所以我向大家介绍花生。说起花生,你一定想到不少跟花生有关的谜语,最有名的当属那一条:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”是呀,这首谜语生动形象地介绍了花生的模样。
花生大约2-3公分长,也有长得大的,4、5公分长,粗细和手指差不多。浑身上下嫩黄色,就像披着一件嫩黄色披风。但是,这件披风一点也不润滑,因为上面布满了网状花纹。竖条纹较粗,横条纹较细,交错起来,就像是给花生穿上一件网状衣服。轻轻一捏花生,花生上端就会裂出一个小口子,就像花生会张嘴说话一般。同时,还有一股香味扑鼻而来。沿着裂口把花生壳分成两半,里面会出现几个红色的花生子。之所以是红色,是因为花生仁外面包裹着一层很薄的皮,这层皮可谓是吹弹即破。把皮剥掉后,就是白白胖胖的花生仁了。花生仁表面光滑,沿着中间的缝隙,还可以把花生仁分成两半,中间还藏着一个小芽呢。
花生又叫长生果,富含维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。花生中的维生素K有止血作用,花生红衣的止血作用比花生更是高出50倍,对多种血性疾病都有良好的止血功效。花生种不饱和脂肪酸有降低胆固醇的作用,用于防止动脉硬化、高血压和冠心病。
小小花生,浑身是宝!