每当我听到“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌时,我就会情不自禁地想起我的外公。外公性格开朗,勤劳肯干,经常做好事不留名。
为了能吃上无公害蔬菜,外公扛着锄头,拎着水桶到锦绣山庄附近的荒地去种菜。尽管路途较远,但他仍然克服一切困难。功夫不负有心人,外公的菜地总算有个好收成!本来我以为他会把收来的菜拿去卖个好价钱,剩下的留给自己吃。可是没想到,他竟然把那么多新鲜的蔬菜分给了租客们。这让我和家人无法理解!
“外公,您为什么要把我们自己的菜分给一、二、三楼的人呢?”我瞪大眼睛好奇地问道。
外公傻笑了一声,说:“自己种的菜收成好,大家一起分享嘛!”
“你为什么把菜放在别人家门口却不和那些人打招呼呢?”我不解地问,“他们都不知道是你放的呢!我听外婆说,人家还以为是他们乡下的亲戚送来的菜。那你不是白做好事了吗?”
“那有什么关系!雷锋出差一千里,好事做了一火车。我就是要像雷锋一样,做好事不留名!”
听了外公的话,我感到很惭愧,但我同时又为有这样一个活雷锋外公感到自豪。是啊!外公都一大把年纪了,还能发扬雷锋精神,并付诸于行动。我作为一名新时代的小学生,难道不应该将雷锋精神传承下去吗?