“无肉令人瘦,无竹令人俗。可使食无肉,不可使居无竹。”以上的诗句就是由中国大文豪苏轼所作。可见竹是一种十分值得赞颂的植物,它在古人眼里有君子之称,其外貌及特质都显出君子雅士的情操。
竹子外形笔直,夏天不怕酷暑,冬天亦不惧霜雪,就算土壤贫瘠也不会凋谢,砍伐过后又可再生。可见竹是一种十分顽强的植物。苏轼虽然仕途不顺,被多次贬官,仍能笑看人生,不轻易放弃。之后,正如元朝文人虽不被重视,地位只仅次于乞丐,但他们并没有因此放弃文化学说,依然苦读并令中国之千百年积淀的历史文化得以继续传扬。以上两例都能显出文人身上具有竹的坚韧不屈,这特质就是值得欣赏学习的。能在绝境中熬出来是艰辛的,我们需要赞美那些坚韧不屈的文人!
竹外皮坚硬,内里却空心。这特征与君子文人虚怀若谷的性格相符。人应该明白自己的长短处,虚心受教,长处应保留,短处也要通过虚心接受别人的批评而作出改善。齐景公嗜酒,但虚心接纳下臣晏子的谏言,勇于改过,不因身为国君就自以为是。
春秋战国时代,赵将廉颇负荆请罪亦显出虚心认错的美德。现在像是齐景公与廉颇那么虚心的人少之又少,所以拥有虚怀若谷的品格就是应被高声赞扬的!
竹一节一节向上生长,显出文人气节。楚国诗人屈原坚持要有自身的高尚气节,不变心从俗,一心为国家人民是令人敬重的。他清高有节受后世尊崇,端午节的出现就证明了他的气节是受万民景仰的。汉朝霍去病献身保卫国家多次远征塞北,却不图自身安乐享受。他为国为民的高尚气节使他名流千古。竹那正直不阿、清高有节的特质正是值得世人传颂的!
竹亦可做成不同的竹器,如竹桌、竹椅、竹篮等,这象征中国文人雅士在何时何地都能发挥其作用。孔子曾任官为鲁国效力,又创立儒家学说在教育方面作贡献。可见孔子有竹的多样化,能为国家的教育事业发挥其才能。
竹虽看似平凡,但其特质却与君子文人应具备的特质不谋而合。坚韧不屈、虚怀若谷、清高有节、在何时何地都能发挥作用,这都是君子文人独有的。竹哇!你的清高、坚毅、虚心真叫人尊重。让我们一起赞颂竹那高尚的品德、传颂那些拥有竹一般特质的中国文人吧!