在初夏之时,姹紫嫣红的花园中,往往一片喧闹的场景,有出淤泥而不染的荷花,有娇艳的玫瑰,有傲立的菊花,还有……看着人们在花圃中挤来挤去,争先恐后地想一睹它们的风姿,而我,就想静静的看着竹子发呆。
竹,是雅物。每当晚霞铺天,夕阳西沉的时候,那由一株株亭亭玉立的竹子构成的一把把绿绒大伞,在微风的吹拂、夕阳的照耀下,与天地构成一幅和谐的画面。难怪千百年来,竹一直被艺人所雕刻,被诗人所赞美,被游人所向往……正当我心潮澎湃、无限感慨之时,一阵阵微风夹着一缕缕清香向我袭来。"什么香?如此淡雅?"我深深地陶醉了,急切地来到翠竹边,我望着那青翠欲滴的竹叶镶嵌在挺拔的竹竿上,不禁思绪万千,便低声吟诵起来:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。
古今中外,是谁,在白茫茫的世界中撑起一片难得一观的绿色?是竹子;地北天南,是谁,在大地冰封之时在黑暗的泥土中孕育了一片片的勃勃生机?是竹子!
我爱竹子那高大挺拔的身躯,我爱竹子那青翠欲滴的绿叶,我爱竹子那优雅高贵的品质,但是,我更爱竹子那坚韧不拔的精神!