从前有一只聪明伶俐会说话的神鸟,很多国王,富翁,大臣都想得到它,可是谁也没捉到,这件事传到了依尔特戈尔可汗国王那里。
他走到北边的山林里,来到万年古松下捉小神鸟,神鸟说:一路上你既不许哎声叹气叹气,也不许闷头不语。我给你讲个故事。国王很快就答应了。
我给你讲个故事,从前有一个猎人和他的一只狗。
他和狗去打猎看见有个车主车坏了,车上有许多财宝,那个人叫猎人和他的狗看着车,车主到前面的村子里找个修车的人。
猎人回家了叫狗看着车别偷钱,借人回家了,晚上车主回来了把狗大发走给点财宝。
猎人正在门口等着狗,狗回来了猎人看到狗嘴里叼着财宝,猎人说我不是不让你偷别人的财宝吗,猎人说要把狗打死了。
哎,神鸟说:得,你叹气了,神鸟说要,扑的一声飞走了。