钓鱼的作文精选记事600字
我很小的时候,就有一个愿望,很想有一天能出去钓鱼。终于,有一天,我的愿望实现了!那一天,是一个周末的上午,我兴高采烈地和爸爸妈妈一起来到公园钓鱼。
按照公园的规定,每五元钱可钓五分钟。等爸爸交了钱,我就迫不急待地冲向钓鱼池,急匆匆地把鱼饵穿在鱼钩上,信心十足地“嗖”一声把鱼钩抛进池里,然后我焦急地等着鱼儿上钩。一群小鱼儿围过来了,小心地试探了一下,等我鱼钩一动,又狡猾地四散而去。两分钟过去了,我等得不耐烦了,眼睛已经从鱼钩上转到池塘边,心不在焉地看着池塘的栏杆。突然,妈妈叫了一声:“快!上钩了!”我下意识地把绳子猛地一拽,定睛一看,鱼钩是拽上来了,鱼却没了!好后悔呀!妈妈说:“再钓呀,这次不要再三心二意了。”于是我又把鱼钩扔向水里,目不转晴地看着。一大群漂亮可爱的小鱼儿飞速地游过来,但还是在滑头滑脑地试探着。我这次聚精会神地盯着鱼钩,眼睛一眨也不敢眨。一会儿,一条大红鲤鱼终于耐不住鱼饵的诱惑,一口把鱼钩吞下去了,平静的水面上立刻泛起了一层水波。我紧张地攥紧鱼杆,不失时机地迅速把鱼钩拽上来。终于钓到了第一条大红鲤鱼,我兴奋地大声叫嚷着:“钓到了!钓到了!”
我终于找到了钓鱼的规律。第二条、第三条,我还是这样目不转晴、聚精会神地看着鱼钩,耐心地钓着。最后时间到了,我一共钓到了四条鱼,真是太高兴了!
通过钓鱼这件事,我明白了一些道理:做事首先有信心,其次要专心、细心,再次还要有耐心。不能三心二意,要一心一意,这样才能做好每一件事。在回家的路上,爸爸还告诉了我一个“临渊羡鱼,不如退而结网”的道理。于其站在池边喜欢鱼儿,还不如回家结网捕鱼。我现在努力学习,就等于在结网捕鱼。学的越多,掌握的知识越多,等于我捕到的鱼儿也越多。只要我保持一心一意认真学习的态度,一定也会取得更大的成绩。这样等我长大了,我一定能在知识的海洋里满舱而归!