在成长的过程中,每个人必定有所坚守,有所放弃。坚守内心的宁静,精神世界就会变得充盈而富足;坚守思想的清纯,心灵的天空必定变得清澈而透明。坚守诚实做人的原则,坚守认真做事的态度,必定收获友谊,收获真情。唯有坚守,不随波逐流,才能保持真正的自我,才能闪耀个性的光芒。同样行走人生之旅,还必须学会放弃。放弃自卑,才能捡回自信;放弃虚假,才能回归本真。每个人只有勇于放弃不良习惯、爱好,放弃错误的思想做法,放弃负面的情绪和虚幻的目标,才能轻装上路,轻松自如地完成充满风险而又精彩纷呈的人生之旅。
事实上,无论坚守还是放弃,都会经历理性甚至痛苦地抉择过程,都会有一段刻骨铭心的经历和记忆。坚守?放弃?你自己选择。