从小在魔宫长大的小倩,听了蓝魔和人相恋的爱情故事后,想要到人间寻找自己的真爱一直暗暗喜欢她的七夜,纵容了她,并给了她那颗蓝魔之泪。说是一百天内她如果遇到了自己的爱情,蓝魔之泪就会发光.
在兰若寺,她邂逅了书生宁采臣,开始了一个小妖狐与人的美好爱情,当他们彼此用生命去换对方的幸福时,当他们的血和泪融合在一起时蓝魔之泪发光了.
可是这场爱却因为一个七世怨侣的故事而改变.
传说,莫邪与干将,还有一夕,三师兄妹一起长大干将与一夕都喜欢美丽的莫邪于是,他们的师傅说,谁铸的剑能斩断问天剑,就可以娶莫邪莫邪一直暗暗喜欢着干将,可是一夕因为贪恋,用妖矿换了神仙给干将的六合金英,铸出了一把斩问天剑的剑莫邪嫁给一夕的那天,一直哭这座原本美好的城因为干将的怨气而成为一座无泪之城莫邪心如死灰,带着自己对干将的爱也投身火炉一夕看着两个以死来换爱情的男女,发出毒誓:要他们七世相爱,却七世不能结合.
小倩是第七世,她所爱的宁采臣却不是传说的另一半,真正的七世怨侣竟是一直默默在她身边爱她的七夜.
她必须和七夜结婚才能化解这段七世怨气,使得人间和魔道和平相处.
为了大爱,她用眼泪告别了自己的真爱.
可是这个美好的愿望却被破坏了,人还是要消灭魔的当七夜失去了所爱的亲人,原本善良的他,成了绝情却爱的魔他难过地说:"什么是人?什么是魔?当人没有了心和爱,其实也成了魔."
他想把人间变成魔道,当然是不能的.
最后一刻,他找到了兄弟之爱在他最后成魔时,他让采臣,他的孪生弟弟,用剑刺死他那样他还是一个善良的人剑刺来时,小倩没有躲,她要和他一起结束七世怨侣的悲剧,结束莫邪与干将的故事.