暑假里的一天,我在外婆家玩,朋友小虎提议到屋后的小河边钓青蛙,我第一次听说青蛙可以钓上来,觉得很好玩,于是毫不犹豫的答应了。
在小虎的“指导”下,我们先去挖蚯蚓,因为青蛙喜欢吃蚯蚓,所以用蚯蚓当诱饵。小虎找来一个废弃的玻璃瓶,把挖到的蚯蚓全部装在瓶子里,然后我们又找来一根长长的绳子和一根细细的竹竿,先将绳子的一端系在竹竿上,再从瓶子里掏出一条蚯蚓绑在绳子的另一端。小虎说这样就做好钓青蛙的准备了。
我们来到小桥上,把绳子放到水里,不一会儿,我看见一只大青蛙跳过来,一口咬住绳上的蚯蚓,我赶忙拉起绳子,一只大青蛙就被钓上来了。
我高兴地跑到外婆家把一直在房里看书的妈妈喊出来,“妈妈、妈妈,快去看,我钓到了一只大青蛙”,没想到,妈妈听了,很生气地说:“青蛙是庄稼的好朋友,你们怎能捕捉它呢?赶快把它放了!”在妈妈的提醒下,我突然醒悟过来,是啊!很小、很小的时候我就听过青蛙捉害虫的故事,青蛙是农民伯伯的好帮手,我们怎能伤害它呢?
我又迅速地跑回小桥上,不是来钓青蛙,而是来给小虎讲青蛙捉害虫的故事。