五年级作文推荐一本书500字左右青铜葵花
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”没错,像这本《青铜葵花》给予我的营养成份就不少。
《青铜葵花》这本书的作者是曹文轩,他是北京大学中文系教授,著有长篇小说《草房子》、《细米》等。今天,我为大家推荐的就是这本让我深深吸引的《青铜葵花》,书中的主要人物有:青铜、葵花。青铜是一位聪明灵敏的男孩,因为一场大火使他变成了哑巴。葵花原是一位城市女孩,因为她的爸爸是一位干部,所以便随同爸爸一起来到了青铜所在的村庄。书中主要讲述了一个特别的机缘,使乡村青铜和城市葵花成为了异姓兄妹,可是在葵花十二岁那年,命运又将她召回了原本的城市,原本的家,青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,望着葵花,时间一久,青铜也十分想念葵花,产生了幻觉,一听到划水声,以为是葵花,便用尽全身力气喊出了:“葵—花—”……
我之所以向大家推荐这本书,是因为整篇文章语言生动,对话十分感人,同时作者把书中的人物写的活灵活现,仿佛他就站在了你面前。语言生动,是因为作者将苦写到难以进一步升华;将美好写到了极致;将爱写到了充满真情,让人有一种身临其境的感觉。
对话感人,是因为在文中,青铜一家正在为让他上学还是葵花上学烦恼,这时,葵花说让哥哥上学,青铜说让妹妹上学,就这样,两人说着说着便流出了泪水。从这里,可以看出青铜与葵花心地善良,彼此懂得谦让,他们的心是美好的。
从这本书中可以看出,两个孩子的真、善、美,也可以看出,曹文轩是一位富有童心的作家。
所以我希望你可以捧起这本书,去认真的品一品,再品一品……