语言文字是一个奇妙无比、无边无际的还要世界;语言文字有着海洋的奥秘、深远、古老;语言文字是一笔一划都是规范标准的,就拿我们五年级上册中的《遨游汉字王国》中的“一字值千金”这一篇文章来说吧。
“一字值千金”中的“乌鲁木齐”写成“鸟鲁木齐 ”就是这一点之差,使18万元的物品成了一堆废品,18万元就这样付之东流了。古人有“一字值千金”之说,今天读了“一字值千金”之后,才觉得在写文字时一定要认真,否则不但会闹笑话,有时还会造成严重的后果。有些同学认为这一撇一捺的根本就不算什么,错别字一大堆。今天,我就深刻体会到“一字值千金”的重要性。
有一次考试中,错别字扣了3分,从而让我考了93分。如果我认真一点,认真看一看自己有没有错别字,就可以考96分了;就可以得一个好成绩;就可以让自己高兴自己不别人差;就可以让爸妈高兴;就可以让老师感到欣慰;就可以······错别字,整整3分呀!汲取了这次教训,不论是在生活中还是学习上,我都是一别一捺的认真地写,丝毫不敢在写一个错别字了。
写作文时,有一两个还说得过去(最好一个错别字都别写),但是错别字多了,那就绝对是不正常了。我清楚的记得:有一次,老师分作文的时候,有一个同学的错别字连天,让老师看了都头疼。把“天天向上”写成“夭夭向上”;把“太阳公公”写成“大阳公公”;把“披星戴月”写成“皮星带月”;把······有的一些句子更是让人看了一头雾水,不明白。如果小时候就这样不规范的写字;不重视错别字的重要性;不认真的读书,那么以后会犯严重的错误。所以请大家都不要小瞧我们中国文字的规范标准。
语言文字它们可不是一个个僵硬的符号,而是有着独特性格的小精灵;语言文字也是能生发出无穷无尽的变化,如挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂;语言文字就是有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔与驰骋;语言文字有时也是那么美丽而富有魅力的。看着这些有色彩、有声音、有气味的文字,怎能不诱发你调动这些语言文字的情绪啊!
我坚信,在人类历史的长河中,语言文字规范标准,会被世人所珍爱、被世人好好的使用!