这是一个炎热的夏天,一对鱼夫妇正带着孩子们出来觅食。鱼爸爸走着走着突然回头对孩子们说:“你们的妈妈要给你们生弟弟妹妹啦!你们高不高兴啊?”鱼孩子们高兴的回答“高兴!高兴!太高兴了。”
这时,鱼妈妈挺着个大肚子,慢腾腾的游了过来,许多鱼妈妈都来祝贺她又生宝宝了。它们一家正沉醉在幸福和喜悦的时候,不幸的事情发生了,警报声突然响了起来。它们一家奋力的逃啊逃,但是鱼妈妈为了救一个孩子自己却被捉住了,鱼爸爸和孩子们奋力的去追鱼网想要救鱼妈妈但是没有追到,这个不幸的事实让这个刚刚还喜气洋洋的家庭变的死气沉沉的,一家人都很伤心绝望。
鱼妈妈被巨大的捞鱼网捞走后,被装进卡车里带走了,卡车一路奔波到了大城市把鱼卖给了鱼贩子,鱼妈妈很不幸被一位老人买走了。。。。。。
这位老人的家乡有一个吃鱼的习俗,就是把鱼洗干净后活煮着吃,老人把鱼洗干净后便开始煮了起来,这让鱼妈妈更加伤心难过。鱼妈妈拼命把肚子露出水面,头和尾巴已经快煮熟了但它还是不放弃把肚子露出水面。老人用筷子把它翻过来,但鱼妈妈很快又恢复原样了。老人很好奇等煮好鱼后把鱼妈妈的肚子划开惊呆了:鱼妈妈的鱼子一个都没有熟。
老人这才明白过来鱼妈妈的举动,这顿饭他们一家一口都没有吃,事情传开后人人称奇。从此这里的习俗——-也就是活煮鱼的方法———消失了。