以前,女儿每次考试回来,总是主动向我汇报考试成绩。当听到考得好,又前进了几个名次时,高兴之情立即写在我的脸上,对女儿又是夸奖又是亲昵;而一旦听到考得不好,或者倒退时,我总不自觉地拉下脸,并当着女儿的面长叹一口气:哎!有段时间,女儿接连几次考试不理想,我的叹息也就一个接着一个。如此这般,几次之后,不管考得孬与好,女儿再也不主动向我汇报考试情况了,脸上的笑容也少了,还时常故意躲着我。父女关系一时陷入一种说不清道不明的境地。这完全不符合女儿活泼好笑的性格。我知道,我和女儿之间一定产生了心理隔阂。怎么办?
为了解开这个心结,走出父女心灵的阴影,我决定和女儿进行一次面对面谈心。女儿说,她每次看到我失望的眼神,特别是听到我那一声重重的叹息,她心里就很难过,一连几天学不下去。因为她知道爸爸妈妈整天忙工作,还要为自己操心,自己却那么不争气。这让她觉得很惭愧。她知道爸爸也是为了自己好。她很恨自己没用,对不起爸爸妈妈……女儿说到这里眼圈红了,轻轻的啜泣着。