从前,有一个国家叫懒人国,又叫做胖人国,因为每个人都胖乎乎的,又非常懒,所以才得此名。懒人国的国王是一个喜欢听好话的人,他非常不喜欢别人说他的坏话。
一天,他刚好路过他的私人专用厨房,听见了一个声音道:“国王好懒啊,连吃饭都要人喂,肯定什么也不会做,哪里像我们,至少还有一技之长。”“对呀,这样看来,国王还不如我们呢!哈哈……”国王听后大怒,恨不得立即惩罚说话的人,后来一想,自己这么做,万一别人以为我是恼羞成怒,心虚才这样做的呢?国王在厨房门口站了一会儿,想到了一个办法,他派人找了全国最有名的记者,打算“公开做饭”。这样做,既可以堵住众人的嘴,又可以表现自己作为国王的“亲民友好”的一面,真是一举两得!
说干就干,国王让特级大厨刘肥手手把手教他炒饭、炒菜……不料,不知是国王太笨,还是厨师教的太难了。国王一下子头昏脑胀的,晕倒在地上。
国王睡醒后,睁眼一看,已是中午了。他立刻跳起来,头发散乱,他都来不及打理就赶往厨房。这时,记者已经在厨房摆好拍摄的用具,准备实时播放国王做饭的画面。记者一看国王的仪态,想要提醒国王,他刚一开头,国王眉头一皱,双眼一瞪,怒目而视,说:“我要开始做饭了,任何人不得打扰,肃静!”记者无奈,只好开始拍摄。
国王开始做饭了。“先……放油,然后放……酱油,接下来是……”国王嘴里念叨着,一时半会却想不起要放什么材料,急得满头大汗,手忙脚乱。但没办法,还是得继续做饭。到了黄昏,国王仅仅做出了一道菜,大臣们尝了一口,纷纷吐了,去医院检查,原来是食物中毒!国王立刻把饭菜扔得远远的,并下令让大臣们不许将这件事传出去。
但国王忘了,全国百姓都看到了国王的所作所为,事情一传十,十传百,最后,在百姓的嘲笑声中,国王灰溜溜地躲回了城堡里。