打开窗户,就与微风撞了个满怀,风中隐隐含有早桂的芬芳。早晨,好清新!在这个美丽的早晨,我打算独自一人去拜访我的朋友。
这条阶梯就是我要拜访的第一位朋友。阶梯,你在这江边有十几年了吧!你铺成一条整齐的路,把人们送到目的地。时光飞逝,光阴似箭,唯有你依然如旧。
我顺着阶梯走了下去,江边是泥土叫唤着我的名字。柳树姐姐与我互换眼神,她们全都是我的知己,给我们送来无边的绿色。柳树姐姐,你那妙曼的舞姿是多么婀娜多姿,惊艳四座,虽然你的叶子不再像夏日那样多了,柳条也不再那么柔软了,但你依然很美,这树中舞王之称也非你莫属。
这江边的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的江水!你轻轻地拍打着江岸,是在和我打招呼吗?你好,调皮的小石头!你绊了我一下,是在怪我忽略了你吗?你好,巨大的轮船!你“呜呜——”地叫着,是在欢迎我的到来吗?你好,可爱的小鱼!你们游来游去,是在做游戏吗?你好,爱生气的小螃蟹!你横着走来走去,是在怪我过了那么久才来看你们吗?喂,淘气的风儿!你为什么跑的那么快?我猜,让你如此兴奋的,一定是非常有趣的事。
时间过得飞快,太阳已经快落山了。我该回去了,柳树与我挥手,小螃蟹与我告别,江水欢送着我,我轻轻挥手,告别了江边的朋友。在夕阳下,我踏着红霞,带着满怀的好心情,好记忆,回家了。