我读过很多故事,最让我感动的要数《凿壁“偷”光》这个历史故事了。《凿壁“偷”光》讲的是西汉时期,一个叫匡衡的孩子由于小时候家里很穷,没钱上学,但他十分喜欢读书,一个教书先生见他是一个可塑之才,便教他识字,并答应借书给他看。由于他白天要干活,晚上才能看书,但是家里没钱买灯油。于是他便在墙壁上挖了一个洞,借助从邻居家透过来的微弱的光线刻苦读书。
匡衡坚持不懈,最后终于自学成才。想想匡衡读书是多么的不容易,不仅缺书,还没钱买蜡烛。可他能够在那样艰苦的环境下认真学习,刻苦读书。而我呢,和匡衡比起来,我的条件是多么的好啊:有明亮的灯光,有宽敞的教室,有和蔼的老师……可我上课的时候还总是开小差,做作业马马虎虎,在家里老爱看电视,玩电脑游戏,学习也很不自觉,有时候还要妈妈陪伴身边……我想到这些,心里很惭愧!从这个故事里,我受到很大的启发:匡衡在艰苦条件下都能勤奋学习,我以后要改正以前的缺点,战胜生活和学习中的各种困难,珍惜我所拥有的美好时光,发奋读书,好好学习。
《凿壁“偷”光》这个故事一直激励着我,匡衡是我的榜样,我要为自己加油,我相信我也不会让爱我的人失望……