1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海,上海陷入一片硝烟和火海之中。上海火车站也没能幸免。这张照片当年被记者拍下来的现场照片,真实地反映了上海火车南站遭到了轰炸后的一片惨况。
照片中,火车站一片狼狈。本来火车站人山人海,热热闹闹,突然,天空中传来了轰隆隆的声音,有人大叫:“不好了!不好了!日本鬼子的轰炸机来了!快跑啊!”可是,还没等人们逃到安全的地方,一枚枚炸弹早已在人们身边炸开,人们一个一个地倒在了血泊中。
有一位男子抱着一个两三岁的小男孩,往安全的地方跑,跑到安全的地方后,男子迅速把小男孩放下,转身跑去找他的夫人了。可是,还没走到半路,那位男子就被一枚飞来的炮弹打死了。可能小男孩的母亲早已被倒塌的房屋压死了。
上一秒还是人间天堂,下一秒就变成了人间地狱,这个小男孩,脸上布满了泪水,衣服已被战火烧烂了,他哭得心撕力竭,声音变得越来越哑,他不知道他的父母已经双双身亡,他只是一个只有两三岁的男孩,就成了一个孤儿,失去了父母,他以后该怎么办?或许,他会因无人抚养,饥寒交迫而死去;或许,有人将他捡走,卖到不知名的远方,从此杳无音信;或许,会有好心人收养他,使他有个好去处;又或许……谁也不知道他的命运如何,因为他是这次战争中唯一的一个幸存者。
南京大屠杀,日寇的屠刀下死了多少无辜的儿童,又有多少儿童失去了亲人?重庆大轰炸,那触目惊心的血腥场面至今还让人历历在目;惨无人道的细菌战,让多少儿童终身残疾,一生都生活在痛苦不堪的阴影中……这一笔笔血债,都是日本侵略者欠下的,数千万中国人,为此付出了宝贵的生命!
作为一个新时代的中国少年儿童,绝不可以忘却这段屈辱的历史,绝不可以忘却这个深仇大恨!和照片中凄惨可怜的孤儿相比,今天的我们是多么幸福!我们应当珍惜这种和平生活,反对战争,反对侵略,绝不允许那悲惨的日子再现。我们要努力为世界的和平贡献自己的力量,让世界各国人民世世代代友好相处下去。